ハリスコ風肉団子の一皿 Albondigas al estilo Jalisco |
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メキシコ料理には、さまざまな肉団子の料理がある。この料理はハリスコ州の肉団子料理。お米とカボチャを入れるのがポイント。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
合い挽き肉 300グラム | (1)カボチャを小さめにカットし、蒸かすか、あるいはレンジでチン!しておく。 |
トマト水煮缶 1缶 | (2)合い挽き肉にご飯を軽く混ぜ、塩、胡椒で味を整える。片栗粉も加える、よくこねる。 |
ニンニク 2粒 | (3)ニンニクと玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。 |
ご飯 1/2杯 | (4)大きな鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。 |
玉ねぎ 1/2個 | (5)トマト水煮缶を(4)の鍋にあけ、缶1杯分の水を加える。チキンコンソメも入れる。 |
カボチャ 少々 | (6)ニンニクと玉ねぎが入ったトマトスープを10分くらい煮込むと、スープの味がなじんでくる。 |
片栗粉 | (6)トマトスープが煮立ってきたら、(2)で準備した肉を直径4センチ程度の肉団子にまとめ、 それぞれの肉団子に、(1)で作ったカボチャをひとつずつ差込み、スープの中にいれる。 |
チキンコンソメ 2個 | (8)20分ほど肉団子をよく煮込み、肉団子に完全に火をとおす。 |
塩 | (9)塩と胡椒で味を整えたら、温かいうちに、どうぞ召し上がれ。 |
オリーブオイル | |