メキシコ風肉団子
Albondigas a la mexicana |
メキシコの一般的な肉団子。トマトとニンニクのスープで煮込んだ、コッテリ肉団子です。 |
|
材料(2人分) |
作り方 |
合い挽き肉 200グラム |
(1)コンロの上に焼き網をおいて、トマトを焼くいて皮をむく。へたはとり、細かく刻む。
|
卵 2個 |
(2)玉ねぎも小さく刻み、ニンニクはみじん切り。青唐辛子はヘタを取る。 |
トマト 1個 |
(3)ミキサーに(1)と(2)をいれて、ジュース状にする。 |
玉ねぎ 1/4個 |
(4)鍋にお湯をいれ、ゆで卵を作り、出来上がったら、1/4に切る。 |
ニンニク 1粒 |
(5)合い挽き肉をよくまぜ、塩、こしょうを加え、もう1個の卵をよくといてから、合い挽き肉に加える。 |
青唐辛子 1本 |
(6)肉と卵をよくまぜる。 |
塩 |
(6)(6)の肉を4等分して、それぞれの中にゆで卵をいれて、肉団子をつくる。 |
こしょう |
(8)(3)のトマトジュースを鍋に入れ、ほぼ同量の水を加え、コンソメも入れる。 |
チキンコンソメ |
(9)スープが沸騰してきたら、アクをとり、肉団子を加えて、15分程度、よく煮込む。、 |
|
(10)塩で味を整えて、出来上がり。 |