マンゴーのシロップ漬け![]() Mango en almíbar |
|
| メキシコのデザートの中には、よく果物のシロップ漬けがあります。あまり甘くないマンゴーでも、美味しく食べられます。 | |
![]() |
|
材料(1人分) |
作り方 |
| マンゴー 1個 | (1)マンゴーはよく洗い、皮をきれいにむき、適当な大きさに切る。 |
| 砂糖 大さじ3~4杯(好みで) | (2)鍋に水と砂糖をいれ、沸騰させる。 |
| ライム | (3)マンゴーをいれ、ライムも絞る。 |
| 水 | (4)10分程度、煮て、水分も少しとばす。 |
| (5)ガラスの器によそり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 | |
| *リンゴ、イチジク、メロンなどでも、作れます。 | |
| *ライムを入れると、甘さに深みが出ます。 | |