ワカモーレ![]() Guacamole |
|
| メキシコ料理といったら、ワカモーレ!でもレストランで食べるより、自分で作ったほうが絶対に美味しいです。 | |
| |
|
材料(2人分) |
作り方 |
| アボガド 1個 | (1)アボガドは横半分に切り、果肉をスプーンですくい、フォークの裏でつぶす。 |
| ニンニク 1/2片 | この時、アボガドの種は捨てず、アボガドのペーストの中にいれておく。 |
| ライム(あるいはレモン)好み | (2)ニンニクはみじん切りにする。シラントロも適当な大きさに切る。 |
| 塩 少々 | (3)アボガドの中に、ニンニク、シラントロを加える。 |
| シラントロ 少々 | (4)ライム、塩を好みで加えて、全体を軽く混ぜる。 |
| *レモンはしっかり入れる。少ないと物足りない。 | |
| *塩もある程度、しっかり加えたほうが美味しい。 | |
| *アボガドは黒っぽいものを選ぶこと。熟しているため! | |
| *メキシコではアボガドの種を入れると、変色しないと言われている。 | |