海老のニンニク焼き![]() |
|
| ニンニクやオリーブオイルを使っていますが、さっぱりした仕上がり。おもてなし料理としても大活躍します。 | |
| |
|
材料(2人分) |
作り方 |
| 海老(10センチ程度) 200グラム | (1)海老は、塩水でよく洗い、余分な汚れを落とす。 |
| ニンニク 大2個 | (2)海老の殻をとって、下処理を行う。尾は残す。 |
| オリーブオイル | (3)ニンニクをみじん切りにする。 |
| 塩 | (4)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。ただし、焦げない |
| ライムあるいはレモン | ように気をつける。 |
| (6)中火で、海老を炒め、味をみながら、塩を加える。 | |
| (7)お皿に盛り付け、ライムあるいはレモンを添える。 | |
| (8)食べる時、レモンあるいはライムをたっぷり搾る。 | |