メキシコ風自家製プリン![]() Flan de casa |
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| とてもこってりとしたメキシコプリン。ミルクが濃くて、甘くて、子どもから大人まで大喜びのデザートです。 | |
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材料(3人分) |
作り方 |
| 卵 2個 | (1)最初にカラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、水を少々加え、中火にかけ、鍋をゆっくりと火の上で |
| エバミルク 1缶 | 回しながら、煮詰める。ただし決して砂糖が焦げないように気をつける。少しでも色がカラメル色にかわって |
| コンデンスミルク 60cc | きたら、すぐに焦げてしあうので、火からおろし、後は余熱でソースを作る。 |
| 砂糖 50グラム | (2)カラメルソースは少しでも冷えると固まってしまうので、ソースが出来たらアツアツのうちに、それぞれの |
| 水 大さじ 3 | プリンの器に流し込む。 |
| (3)ボールに卵を2個割りいれ、エバミルク、コンデンスミルクを加え、ハンドミキサー、あるいはミキサーで | |
| 1分混ぜる。 | |
| (4)プリンの器に(3)を均等に加える。 | |
| (5)オーブンの皿に水を1〜1.5センチ程度いれ、約150度で30分焼く。 | |
| *エバミルクは、leche evaporada, コンデンスミルクは、leche condensadaのこと。 | |
| *カラメルは10分程度で出来る。最初はだんだんぶくぶく大きな泡がたってくると、そろそろ色が変わってくる兆し。 | |
| *カラメルは高温になるので、決して触らないように! | |
| *プリンを焼く際、角皿に水を張るのは、蒸気がプリンの内部に完全に火を通すため。 | |