鶏肉のトマト煮込み・チポトレ風味![]() Entomatados |
|
| チレ・チポトレを使って、鶏肉をトマトで煮込みました。チレ・チポトレからほんのり香るスモークの風味が絶品。 | |
![]() |
|
材料(1人分) |
作り方 |
| 鶏肉(モモ肉) 1枚 | (1)トマトは、網焼きの上で、焦げ目がつくまで焼く。焦げ目をとり、皮をむいたらザク切りにする。 |
| トマト 2個 | (2)ニンニクはみじん切りにする。 |
| ニンニク 1片 | (3)ミキサーに(1)と(2)、チレ・チポトレをいれて、2分、ミキサーを回す。 |
| チレ・チポトレ 2個 | (4)フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉をlこんがりと焼く。 |
| オリーブオイル | (5)(4)に、液体状になった(3)入れる。水少々とチキンコンソメを加える。 |
| チキン・コンソメ 1個 | (6)アクをすくい、水分を多少煮詰める。 |
| 塩 | (7)味をみて、塩で調整して出来上がり。 |
| *チレ・チポトレは、水煮缶を使うとよい。辛さも適度なので、食べやすい。 | |