カボチャの甘煮![]() Dulce de calabaza |
|
| 11月1日、2日は、死者の日といって、メキシコのお盆の日にあたります。 このメニューは、そんな死者の日によく作られる一品です。 |
|
![]() |
|
材料(2人分) |
作り方 |
| カボチャ | (1)カボチャをよく洗い、種を丁寧にとる。カボチャは適当な大きさに切る。 |
| 黒砂糖 | (2)鍋に水を入れ、黒砂糖を加えたら火にかける。 |
| シナモン | (3)水が沸騰して、黒砂糖が溶けたら、カボチャを入れて、蓋をする。 |
| (4)カボチャが柔らかくなるまで煮る。 | |
| (5)最後にシナモンを好みでふりかける。 | |
| *死者の日には、祭壇を作り、故人をしのびます。このカボチャの料理は | |
| 祭壇に供えられることが多いそうです。 | |