チャルーパ![]() Chalupa |
|
| マサを使って、チャルーパを作ってみました。 ボート型の生地が特徴です。 |
|
材料 |
作り方 |
| トルティージャ用のマサ | (1)トルティージャ用のマサを薄く伸ばし、船型にする。 |
| 薄切り牛肉 | (2)フライパンにラードを多めにひき、(1)を軽く揚げる。 |
| カッテージチーズ | (3)サルサを作る。トマトを網焼きで、軽く焼き、皮をとり、ざく切りにする。 |
| トマト | (4)青唐辛子は、斜め細切り。ニンニクはみじん切りにする。 |
| 青唐辛子 | (5)ミキサーにトマト、青唐辛子、ニンニク、塩をいれ、2分程度攪拌する。 |
| ニンニク | (6)フライパンにオリーブオイルをいれ、(5)を加え、10分程度煮込んで、水分を飛ばす。 |
| オリーブオイル | (7)牛肉は軽く塩、胡椒をして、軽くあぶる。あぶったら、手で細長くちぎる。 |
| 塩 | (8)(2)で揚げたチャルーパの上に、サルサを塗り、牛肉をのせる。 |
| 胡椒 | (9)好みでカッテージチーズをのせ、ライムを添える。 |
| ラード | *絶対、熱々の方が美味しいです!! |
| ライム | |