アロス・ブランコ ![]() Arroz blanco |
|
| メキシコの米料理。しかしメキシコでは、米は主食ではなく、あくまでも、つけあわせ。でも美味しい。 | |
![]() |
|
材料(2人分) |
作り方 |
| お米 0.5合 | (1)にんにくはみじん切りにしておく。 |
| ニンニク 1片 | (2)フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを焦がさないように炒める。 |
| 塩 好み | (3)さらにオリーブオイルを加え、米を入れ、透き通るまで炒める。 |
| オリーブオイル | (4)水を米の約2.25倍入れ、フライパンを中火にかける。好みで塩を入れる。 |
| 水1.25合 | (5)水分がなくなってきたら、米の硬さをみて、ひの加減を調整する。 |
| (お米の2.25倍くらい) | 最後に塩で、再度味を調整する。 |
| *お米は、スペインのパエージャ同様、洗わないで使用するが、抵抗がある場合は、 | |
| 無線マイを使うといい。 | |
| *メキシコでは、水の量は、米の2倍といわれているが、、日本人の口には、2.25倍 | |
| くらい水を入れた方が、合うようだ。 | |
| *ライムを少々かけても、すっきりと食べられる。 | |